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Porto & riporto

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ilpoeta59, 23/01/2023 12:38:

Ringrazio Gino per questo assist, visto che ha parlato di brodo di polpo e poi del polpo come antipasto, vi vado a presentare subito la prima ricetta.

Insalata di polpo.



Ingredienti: un polpo bello grande (anche congelato va bene), olio extravergine, sale, limone, aglio, prezzemolo.

Preparazione: il cefalopode va innanzitutto pulito accuratamente svuotando la testa e togliendo il becco.
Il secondo step ci vede alle prese con una capiente pentola di acqua bollente in cui vanno prima immersi i tentacoli per farli "arricciare" e poi l'intero mollusco.

Per un polpo medio la cottura è di circa mezz'ora ma voi ogni tanto provate ad infilzarlo con una forchetta.
Quando il vostro amico è giunto alla cottura desiderata tiratelo fuori dal suo brodo e gustatevene un bicchiere con un pizzico di sale e pepe in abbondanza.

Quando il polpo si è raffreddato lo dovete tagliare a pezzi e condire con aglio, olio, sale (se occorre) prezzemolo e limone.



Guarda mi dispiace per te che hai sempre stato orgoglioso della tua napoletanezza però ti hai dimenticato del tappo di sughero nell'acqua!!!!! [SM=x611835]





La classe non si sciacqua!


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Guarda mi dispiace per te che hai sempre stato orgoglioso della tua napoletanezza però ti hai dimenticato del tappo di sughero nell'acqua!!!!! [SM=x611835]



Non c'è alcuna evidenza scientifica che il tappo di sughero possa servire a far diventare il polpo più tenero.
Questa usanza (ripresa dalle nostre nonne e dalle nostre mamme) prende spunto da quelli che vendono i polpi e il relativo brodo per strada e che usano i tappi come galleggianti per individuarne la posizione e la cottura nei pentoloni.
Praticamente legano i sugheri (diversi tra loro) ai polpi con lo spago e in questo modo gli risulta più facile prenderli ma anche valutarne la cottura tra quelli messi prima e quelli calati dopo.








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"Ci siamo messi dalla parte del tortano perché la pastiera era finita"




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"Santa Lucia luntane a te quanta malincunia" recita una famosa canzone napoletana.
Dovete sapere che il Borgo Santa Lucia è un quartiere di pescatori e che la ricetta del polpo alla luciana è nata proprio lì dove circa tremila anni fa è nata Parthenope.

Polpo alla luciana.

Ingredienti: polpi veraci (quelli con due file di ventose), olio extravergine, pomodorini ciliegino di Pachino e passata di ciliegino, olive nere di Gaeta (olive itrane), capperi, aglio e prezzemolo.

Preparazione: innanzitutto i polpi vanno puliti come vi ho già spiegato nel post precedente.
Irrorate una pentola con una generosa quantità di olio extravergine (come direbbe il nostro Giorgione) e lasciateci imbiondire un aglio, quindi togliete l'aglio e versate in questa tiàna (così la chiamiamo a Napoli) i vostri pomodorini tagliati a metà.
Quando i pomodorini cominciano ad ammosciarsi versate nella pentola anche la passata di pomodorini, le olive e i capperi (non aggiungete sale se non dopo aver assaggiato).
Fate bollire la salsa e tuffateci dentro i polpi, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa tre quarti d'ora (tempo indicativo, la cottura dipende anche dalla grandezza dei cefalopodi).

Mangiateveli belli caldi con una spruzzata di prezzemolo e con buona salute! [SM=x611821]






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Spaghetti con il tonno dello studente fuori sede.

Quando arriva "il pacco da giù" solitamente non ci mancano mai le scatolette di tonno e gli spaghetti e allora vediamo come si preparano questi benedetti spaghetti con il tonno (dello studente fuori sede).

Ingredienti per uno studente: una scatoletta di tonno, 100 grammi di spaghetti.
Preparazione fai da te: metti per un attimo da parte le fotocopie tra cui vivi e sbatti su un fornello una pentola con l'acqua, accendi il gas perché altrimenti non bollirà mai.
Quando gli spaghetti sono al dente mettili in un piatto (possibilmente dopo averli scolati) e versaci sopra il tonno.

Buon appetito!!!!!

P.S. Per altre ricette seguimi su "Porto & riporto".




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Ok, lo spaghetto al tonno dello studente fuori sede è una cosa economica e sbrigativa però io adesso vi voglio far capire come una pasta al tonno possa essere una pietanza degna di un re.

Paccheri con il tonno pinna gialla.

Ingredienti: trancio fresco di tonno pinna gialla, paccheri, aglio, olio extravergine, peperoncino, vino bianco, olive di Gaeta, pomodorini, sale e prezzemolo.

Preparazione: in una capiente padella mettete aglio, olio, gambi di prezzemolo e peperoncino.
Adagiate il vostro tonno pinna gialla su questo fantastico mondo e accendete la fiamma.
Quando il trancio sarà rosolato innaffiatelo di vino bianco (quello buono) e lasciate che il nettare evapori.

Svuotate la padella, irroratela con una generosa dose di olio e quando questo sarà caldo tuffateci dentro i pomodorini (ciliegini, datterini o pomodorini del piennolo), aggiustate con un pizzico di sale.
Lasciate caramellare l'oro rosso, quindi aggiungete il tonno fatto a pezzi con tutto il suo sughetto e le olive.

Cuocete i paccheri in abbondante acqua e sale grosso, tirateli fuori molto al dente e continuate la cottura nella padella con il tonno aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta.
L'acqua di cottura contiene sale e amido e va a formare la classica "cremina" di quando mangiate la roba di mare al ristorante.

Quando la pasta è cotta impiattatela e cospargete i vostri paccheri con prezzemolo fresco finemente tritato.






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katarina sempre mangia pesce fresco ke lei prende a traina Kon gommone e fa utile e diliettevole cuando organiza sbarcazia [SM=g5397577] [SM=g5397578]





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Spaghetti al nero di seppia.

Non lasciatevi scoraggiare dal colore nero, sono ottimi!!! [SM=x1583472]






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Re:
ilpoeta59, 15/02/2023 22:51:

Spaghetti al nero di seppia.

Non lasciatevi scoraggiare dal colore nero, sono ottimi!!! [SM=x1583472]




Invece a mme me scoraggia, che nce posso fà? 😆



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Re:
Marco_M77, 24/01/2023 18:49:

Spaghetti con il tonno dello studente fuori sede.

Quando arriva "il pacco da giù" solitamente non ci mancano mai le scatolette di tonno e gli spaghetti e allora vediamo come si preparano questi benedetti spaghetti con il tonno (dello studente fuori sede).

Ingredienti per uno studente: una scatoletta di tonno, 100 grammi di spaghetti.
Preparazione fai da te: metti per un attimo da parte le fotocopie tra cui vivi e sbatti su un fornello una pentola con l'acqua, accendi il gas perché altrimenti non bollirà mai.
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Buon appetito!!!!!

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il mio pasto dei tempi che furono...



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@Sardius

il mio pasto dei tempi che furono...



La mia ricetta funziona più di quelle del poeta!!!!!! [SM=x4983510]



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Re:
Marco_M77, 24/07/2023 15:54:

@Sardius

il mio pasto dei tempi che furono...



La mia ricetta funziona più di quelle del poeta!!!!!! [SM=x4983510]




ma sono su un forum di executive chef??😅



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ma sono su un forum di executive chef??😅



Nella vita non mi sono fatto mancare nessun vizio: la buona cucina, il vino, le sigarette (purtroppo) e le donne che spesso fanno più male del fumo! [SM=x611888]





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Re:
ilpoeta59, 24/07/2023 17:36:


ma sono su un forum di executive chef??😅



Nella vita non mi sono fatto mancare nessun vizio: la buona cucina, il vino, le sigarette (purtroppo) e le donne che spesso fanno più male del fumo! [SM=x611888]



io ho smesso di fumare anni fa..sto in salute e risparmio sul fattore denaro.
con tutte 'ste accise, i pacchetti stanno diventando un bene di lusso.😎



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Re: Re:
Sardius, 24/07/2023 21:04:



io ho smesso di fumare anni fa..sto in salute e risparmio sul fattore denaro.
con tutte 'ste accise, i pacchetti stanno diventando un bene di lusso.😎



Io 10 anni fa sono passato alla sigaretta elettronica.

Ma ritornando alla roba di mare...cosa ti piace?





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Re: Re: Re:
ilpoeta59, 25/07/2023 17:08:



Io 10 anni fa sono passato alla sigaretta elettronica.

Ma ritornando alla roba di mare...cosa ti piace?



la sigaretta elettronica è ben peggiore.

preferisco il mare come luogo rispetto alla montagna.
ho la patente nautica, e sono un discreto cuoco in cambusa.
da giovane, ho lavorato nelle cucine di molti ristoranti...un set di portate le so portare/fare dal pass al piatto dei commensali.

sono specializzato in cucina francese e pasticceria.
qualche piatto stellato lo so replicare...ma ci vogliono tempo e preparazione.e pazienza.
è come andare in bicicletta, una volta imparato..non si scorda.



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Re: Re: Re: Re:
Sardius, 25/07/2023 20:49:



la sigaretta elettronica è ben peggiore.

preferisco il mare come luogo rispetto alla montagna.
ho la patente nautica, e sono un discreto cuoco in cambusa.
da giovane, ho lavorato nelle cucine di molti ristoranti...un set di portate le so portare/fare dal pass al piatto dei commensali.

sono specializzato in cucina francese e pasticceria.
qualche piatto stellato lo so replicare...ma ci vogliono tempo e preparazione.e pazienza.
è come andare in bicicletta, una volta imparato..non si scorda.



Azz sei un esperto e allora posta qualche tua ricetta di mare. [SM=x1583472]



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Re: Re: Re: Re: Re:
Marco_M77, 25/07/2023 22:58:



Azz sei un esperto e allora posta qualche tua ricetta di mare. [SM=x1583472]




non ho una ricetta mia, so solo replicare le ricette dei grandi chef.
sono un copycat.

nume tutelare è sempre stato lui:

www.brunobarbieri.blog/

morto gualtiero marchesi, è l'unico maestro rimasto. insieme a iginio massari.

poi riesco a fare, come nella raccolta, queste:

www.chefericette.com/ricette-stellate/ricette-stellate-d...

c'ho ancora una discreta mano, anche se adesso faccio tutt'altro come lavoro.



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ciao Sardius a me non mi piaciono tanto le ricette complicate, io penso che è meglio una mangiata di vongole e quattro pomodori del piennolo 'inta a tiella però massimo rispetto per i crandi chef [SM=x611869]




"Ci siamo messi dalla parte del tortano perché la pastiera era finita"




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Re:
Gino Daniele, 26/07/2023 07:53:

ciao Sardius a me non mi piaciono tanto le ricette complicate, io penso che è meglio una mangiata di vongole e quattro pomodori del piennolo 'inta a tiella però massimo rispetto per i crandi chef [SM=x611869]




ciao. eh, certo, la semplicità paga sempre.😎



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