Innanzitutto procuratevi una Moka Bialetti, quella con l'omino, costa qualche euro in più ma vede a' morte vostra (vi dura una vita)...non pensate di poter fare un buon caffè con una macchinetta cinese!!!
Per quanto concerne la miscela, senza esagerare, vanno bene pure un caffè Kimbo o un Lavazza di fascia media...ma veniamo alla preparazione che è
quella ca mme ha imparato mammà (imparato sta per insegnato
)...e che io ho già tramandato ai miei figli!
1) Un segreto fondamentale è che la macchinetta non va mai lavata...che vi caschino le mani se vi azzardate ad usare il detersivo per i piatti!
Al limite va bene una sciacquatina sotto l'acqua corrente!!!
2) Il "culo" della macchinetta va riempito d'acqua fino a superare di un millimetro la valvola di sfogo...non una goccia di più!
Evitate di riempirlo con acqua che sa troppo di cloro, al limite tenete l'acqua da parte e lasciatelo evaporare!!!
3) Il filtro va riempito
tuzzuliànne (picchiettando) con il cucchiaino lateralmente per far assestare il caffè man mano che si aggiunge...fermatevi quando si è formata una "montagnella" a forma di Vesuvio!
4) La macchinetta deve sempre essere dotata di una guarnizione efficiente e va ben stretta...magari aiutatevi con uno strofinaccio!
5) Quando il caffè comincia a salire e ad occupare circa un terzo della vostra Bialetti, toglietela dal fuoco per una quindicina di secondi...poi rimettetela sopra e fate salire il resto del caffè senza mai...dico mai farlo bollire!!!
6) Evitate di zuccherare il caffè nella Bialetti...ognuno provvederà da solo!
Però abbiate cura di girarlo prima di servirlo, per mescolare
o' pprimmo cu o' l'ultimo (quello che è uscito prima con quello che è uscito dopo).
Penso di avervi detto tutto...se avete domande da fare fatemele dopo che ho preso il caffè!!!