Cenone della Vigilia: cosa mangerete?

Pagine: [1], 2
ilpoeta59
00venerdì 16 dicembre 2005 23:14
Da me, secondo tradizione, si comincia con la scarola stufata, condita con olive, alici salate, capperi, uva passa e pinoli!
Si prosegue con ostriche ed insalata di mare, bruschetta e frittelle di alghe.
Il primo è rigorosamente costituito dai nostri famosi vermicelli alle vongole...ma solitamente si mangia anche un assaggio di risotto alla pescatora!

A questo punto interviene il "piatto forte" della serata: la frittura di pesce costituita da gamberi, triglie e calamari.

Dopo la frittura, per stuzzicare nuovamente l'appetito, mangiamo l'insalata di rinforzo, chiamata così perché dentro c'è di tutto!!!
La base è costituita da cavolfiori e carote, ai quali si aggiungono "papaccelle", alici salate, olive bianche e nere, melanzane sott'olio e un casino di peperoncino!!!

A questo punto si è belli e pronti per affrontare il baccalà, sia fritto che in bianco, condito con olio e limone ed accompagnato dai "broccoli di Natale".

Ma il "principe" della serata è senz'altro o' capitòne, consumato fritto, magari con qualche goccia di aceto per smorzarne il grasso! Capitone che fa da preludio all'ingresso in campo dello "spasso": noci, nocciole, mandorle, fichi secchi, datteri, prugne, rococò, mustacciuoli e "castagne del prete" !!!

A questo punto le donne tirano fuori (calma [SM=g27828] ) ciò che più le rende orgogliose: i dolci fatti in casa!
Non ci si può esimere dall'assaggiare la pastiera e gli struffoli!!!
Seguono ovviamente dolci di una tradizione non nostra ma oramai accettata: Panettoni, pandori e cassate.

Ovviamente una così abbondante libagione va ben annaffiata: personalmente bevo "greco di tufo" durante tutto il pasto ed un buon moscato per il brindisi finale!

ilpoeta59
00lunedì 19 dicembre 2005 00:13
Per chi non li conoscesse...ecco gli struffoli!
maldini
00lunedì 19 dicembre 2005 11:31
io nn ne ho la + pallida idea...
e nemmeno per il 31 lo so, ho provato a corrompere mamma ma nn si scuce [SM=g27816]
ilpoeta59
00lunedì 19 dicembre 2005 18:47
Vabbè, diciamo che per noi napoletani i cenoni non sono mai una sorpresa...si rispetta la tradizione e quindi in quellle sere si mangiano sempre le stesse cose...per tutta la vita! [SM=g27828]

maldini
00lunedì 19 dicembre 2005 18:51
nn ho idea del primo, ma dopo dovrebbe esserci Cotechino e lenticchie, con contorno di purè e/o insalata penso [SM=g27822]
magari tra gli antipasti un po' di salmone

per finire un po' di marzapane

ma tra una cosa e l'altra nn so cosa ci sarà [SM=g27818]
ilpoeta59
00lunedì 19 dicembre 2005 19:07
Toglimi una curiosità: ma lì a Milano mangiate i panettoni confezionati o soltanto quelli artigianali?
maldini
00lunedì 19 dicembre 2005 19:22
dipende dai soldi ke si vogliono spendere [SM=g27820]:

di solito noi ne prendiamo 1 per il cenone artigianale
poi se si fa qualke pranzo + ridotto magari si prendono confezionati
ilpoeta59
00lunedì 19 dicembre 2005 19:31
Scusa, poteva sembrare una domanda stupida...
però partivo dal presupposto che quì da noi, ad esempio, nessuno mangia la mozzarella confezionata!
Essendo che il panettone fa parte della vostra tradizione, pensavo che non costasse poi tanto e che lo producessero un pò tutte le pasticcerie...in definitiva credevo che i famigerati panettoni MOTTA fossero solo per uso ESPORTAZIONE !!! [SM=g27832]

[Modificato da ilpoeta59 19/12/2005 19.33]

maldini
00lunedì 19 dicembre 2005 19:42
lol

no purtroppo lo fanno in tanti posti ma costa abbastanza

sicuramente + di quelli Motta [SM=g27814]

cmq si, per mangiarne uno buono si prende artigianale, la pasticceria sotto casa mia li fa su prenotazione,
praticamente te lo porti a pranzo ke è appena fatto [SM=g27811]
ilpoeta59
00lunedì 19 dicembre 2005 19:56
Maròòòòòòò...mi sta venendo fame!
O è più "voglia di qualcosa di buono" ???

maldini
00lunedì 19 dicembre 2005 20:01
Re: Maròòòòòòò...mi sta venendo fame!

Scritto da: ilpoeta59 19/12/2005 19.56
O è più "voglia di qualcosa di buono" ???



Crystalmoon
00lunedì 19 dicembre 2005 20:04
ragazzi stavo evitando questo "post della perdizione" x evitare il languorino.. ma la mia curiosità non ha resistito [SM=g27834]

che fame che mi avete fatto venire [SM=g27819]

io non so ancora di preciso con cosa si cenerà il 24 (x il 31..la vedo catastrofica visto che andrò fuori con amici x qualche giorno e dovremo cucinare noi [SM=g27816] )
.. la mia famiglia è un mix di provenienze e quindi il menù è sempre un pò vario.. accontentiamo un pò tutte le tradizioni [SM=g27817]

cmq non penso che mancherà la pasta con le vongole (che adoro [SM=g27836] ) e l'insalata di mare [SM=g27828]

e poi i dolci [SM=g27836] di tutti i tipi.. senesi..sardi siciliani napoletani.. e non solo [SM=g27828] (ecco il bello di avere una famiglia stramba)

...ragazzi ho fame [SM=g27815]
ilpoeta59
00martedì 20 dicembre 2005 00:15

ragazzi stavo evitando questo "post della perdizione" x evitare il languorino.. ma la mia curiosità non ha resistito



Mi sa che la nostra Crys a Natale ci diventa tutta ciccia e brufoli!!! [SM=g27828]
maldini
00martedì 20 dicembre 2005 00:20
nooooooooo dai poverina [SM=g27829]
pochi giorni di dieta e torna la nostra bellissima vice [SM=g27828]
Crystalmoon
00martedì 20 dicembre 2005 00:36
pochi giorni di dieta?! diamine parto il 27 e torno l'8 e x tutti sti giorni ci cucineremo da soli.. fame nera sarà [SM=g27816]


e cmq io non mangio mai tutto tutto [SM=g27822]
ilpoeta59
00martedì 20 dicembre 2005 00:40

e cmq io non mangio mai tutto tutto



Buon per gli altri! [SM=g27828]
E dicci: bevi o sei astemia?
maldini
00martedì 20 dicembre 2005 00:41
ecco da dove arriva quel figurino

cmq buon divertimento con gli amici [SM=g27811]

potessi anke io... [SM=g27814]
(dico in generale nn necessariamente con te [SM=g27824] )
Crystalmoon
00martedì 20 dicembre 2005 00:42
Re:

Scritto da: ilpoeta59 20/12/2005 0.40

e cmq io non mangio mai tutto tutto



Buon per gli altri! [SM=g27828]
E dicci: bevi o sei astemia?



astemia.. mi basta un goccio x partire [SM=g27819] .. gia sperimentato [SM=g27814]
maldini
00martedì 20 dicembre 2005 00:45
io invece bevo poco e reggo tanto...
o almeno riesco a restare abbastanza lucido [SM=g27829]

solo la birra mi da fastidio... reggo di + la vodka liscia

ma tornando al cenone

(a parte i cuochi inventati)
cosa berrete? spumante o champagne?
ilpoeta59
00martedì 20 dicembre 2005 00:59

astemia.. mi basta un goccio x partire



Una speranza in più x i ragassi! [SM=x611971]
Scherzi a parte, io reggo bene ma mi modero...mi piace di essere allegro ma sempre padrone della situazione!

Berrò spumante...mi piace lo spumantino dolce...che aggia fà? [SM=g27828]
prettyangel
00martedì 19 dicembre 2006 20:19
La Vigilia praticamente io digiuno [SM=g27819] non mangio pesce!
maldini
00martedì 19 dicembre 2006 20:29
[SM=g27825] cè mica solo il pesce da mangiare
Ester.40
00lunedì 19 novembre 2007 21:35
Vivo,oramai,a 50 metri dal mare,lo amo e amo il pesce che mangio regolarmente,meno la carne. Vigilia=pesce. Grande abbuffata,e tocca sempre a me cucinare! 3 primi 3 secondi varie fritture e contorni,ma un menù è sempre a base di carne perchè c'è sempre qulacuno che non ama il pesce e quindi trovo giusto far mangiare anche loro [SM=g27811]
maldini
00martedì 20 novembre 2007 10:07
noi siamo + per cotechino con le lenticchie e purè
lupetta821
00martedì 20 novembre 2007 13:53
mamma mia..io già ci sto pensando..antipasti..spaghetti alle vongole e cozze, torroni, pandori (panettone nun me piece!)cioccolato..wow...
ilpoeta59
00martedì 20 novembre 2007 17:57
Noi napoletani a tavola siamo esagerati, ma pure voi romani non scherzate! [SM=x611971]
maldini
00mercoledì 21 novembre 2007 00:14
[SM=g27818] e mia zia che è di Terracina che deve dire?
Ester.40
00mercoledì 21 novembre 2007 11:22
Re:
ilpoeta59, 20/11/2007 17.57:

Noi napoletani a tavola siamo esagerati, ma pure voi romani non scherzate! [SM=x611971]




sono nata e vissuta a Roma fino a 4 anni fa ora sono in Calabria e la mia famiglia è Calabrese,quindi.... puoi capirmi!!! [SM=x611971]
ilpoeta59
00martedì 11 novembre 2014 18:09
Ultimo messaggio datato 2007...cazzarola, mi sento come un tombarolo o come un profanatore che scrive su una lapide! [SM=x1744058]

Parliamo di dolci natalizi...



Fate attenzione ai prodotti economici, spesso sono veramente di scarsa qualità!
Diffidate soprattutto quando le cose non vengono chiamate con il loro nome...ad esempio "Dolce di Milano" anziché "Panettone" fa pensare subito a una contraffazione...e infatti è proprio così!
La marca "Favorina" (che invece fa pensare a mangimi per cani [SM=x1744058] ) venduta nei Lidl non è male, figuratevi che i pandoro sono prodotti da Bauli...però bisogna prendere ciò che viene chiamato con il suo nome, come ad esempio il panettone confezionato peraltro nel suo classico scatolo di cartone! [SM=x3112341]
ilpoeta59
00martedì 11 novembre 2014 18:55


Una curiosità a proposito dei prodotti alimentari in vendita nei supermercati Lidl, sappiate che la maggior parte di essi escono dalle stesse fabbriche che producono anche roba con marchi conosciutissimi!

Ecco un elenco...

Pasta
La pasta fresca Nonna mia é prodotta da Armando De Angelis
La pasta Combino in sacchetto è attualmente prodotto da Pastificio La molisana, Campobasso
Le penne e gli spaghetti della pasta Combino sono prodotte anche da Pasta Zara.

Riso
Il riso Carosio Lidl è prodotto da Curti
Il riso Robigna (sacchetto da 2 kg) é prodotto da Scotti

Insaccati
Parte dei Wurstel Lidl sono prodotti da Beretta (Wuber)?
Parte dei Wurstel Lidl (250g pollo e tacchino) sono prodotti dalla Tre Valli
Quasi tutti gli affettati DAL SALUMIERE (a fette, in vaschetta) sono prodotti da Grandi Salumifici Italiani (Casa Modena)
La bresaola Fresca Fetta Lidl è prodotta da Beretta
La bresaola DAL SALUMIERE è prodotta da Del Zoppo
Il salame cacciatore di Lidl è prodotto dai Fratelli BERETTA
Il prosciutto cotto Light è prodotto dal Salumificio F.lli Riva
Salsicce suinelli prodotte a Piazzale Veronesi 1 – San Martino Buon Albergo; AIA gruppo Veronesi
Prosciutto SALUMEO di Lidl fino a pochi giorni fa era confezionato da Brendolan service srl (in Friuli)
Provoletta Primo Prato prodotto in Italia da M&C nello stabilimento di zona ASI, loc. Pascarola – Civano (NA)
Petto di pollo Dulano prodotto da Kemper (H. Kemper GmbH & Co KG – Hauptstraße 2 – 49638 Nortrup – Bassa Sassonia)

Biscotti
I biscotti Realforno Lidl sono prodotti da Balocco
I Savoiardi Lidl sono prodotti da Vicenzi
Gli amaretti Realforno lidl sono prodotti da Vicenzi
I Cantuccini del marchio di qualità Italiamo (quando presenti in promozione) sono prodotti da Sapori
I Frollini economici BoJoy sono prodotti da Unibread (Reggio Emilia) nello stabilimento di Pierantonio (PG) …ex IDU/IDP PISELLI
I frollini dorati di Dolfi e Colombini sono prodotti dalla Colussi nello stabilimento di Petrignano d’Assisi(PG)
I biscotti Petit Realforno Lidl sono prodotti dalla Colussi nello stabilimento di Petrignano d’Assisi (PG).
Merendine

I croissant alla crema Nastrecce Lidl sono prodotti da FBF Gruppo Bauli
I Plumcake allo yogurt Nastrecce sono prodotti da MisterDay (Gruppo Vicenzi),nello stabilimento di Nusco (AV).
Le Ciambelle di pasta margherita Nastrecce sono prodotte da MisterDay (Gruppo Vicenzi),nello stabilimento di Nusco (AV).
I panini al latte Nastrecce sono prodotti nello stabilimento dei panini al latte Morato.
I croissant al cacao nastrecce sono prodotte da FBF gruppo Motta -Bauli nello stabilimento di s. Martino Buonalbergo (VR).

Fette biscottate
Le fette biscottate a marchio Certossa sono prodotte da Buitoni

Prodotti solubili
Il The al limone e alla pesca sono prodotti nello stesso stabilimento della Ristora

Olio
Primadonna= Bertolli/Carapelli

Aceto
Aceto di vino bianco WINAROM è prodotto in Italia da Acetificio Mengazzoli SNC – Levata di Curtatone MN

Condimenti
Cipolle borretane sott’olio, marca Baresa. Prodotte in via c. Battisti 1059, Monsummano Terme. Corrisponde allo stabilimento dei Fratelli Polli

Pesto alla genovese marca Baresa, prodotte a Monsummano Terme da Fratelli Polli
Crema di zucca marca DeLuxe. Prodotte in Vicolo F. Baracca 1, San Martino di Lupari (PD). Corrisponde allo stabilimento Simens.
Patè di olive taggiasche marca DeLuxe. Prodotte in Via Molini 1, Diano San Pietro (MI). Corrisponde allo stabilimento Frantoio Venturino.
Battuto di olive leccino marca DeLuxe. Prodotte in C.da Saude, Reino (BN). Corrisponde allo stabilimento La Reinese s.r.l.
Sale

Il sale fino/grosso Chante Sel è prodotto in Italia da ATISALE S.p.A. Margherita di Savoia (BT)

Succhi di frutta
Il pompelmo SiTi è prodotto da Spumador
Il succo di frutta Vitafit (tropical cocktail) è prodotto da Parmalat

Insomma, tutti prodotti che pur avendo un nome che corrisponde ad una sotto marca, sono comunque di buon qualità e forniti da aziende all’avanguardia che commerciano in italia e all’estero. Ma continuando l’elenco, possiamo trovare ancora altri alimenti:
Surgelati:
Molti dei gelati in vendita al Lidl a marchio Gelatelli sono prodotti da Eskim ossia Algida

Gelato tartufo classico prodotto da Sammontana
Piselli fini surgelati in vendita al Lidl prodotti da Industrie Rolli Alimentari
Le Pizze Taverna Giuseppe sono prodotte da Mantua surgelati S.p.a.
Prodotti Stagionali:

La Salsa con tartufo “Deluxe” Lidl è prodotta da Nord salse s.r.l. Via Rossana, 7 12026 Piasco (CN)
Le foglie di vite ripiene Vine leaves Eridanous sono prodotte per lidl in Grecia
Inserisci qualche prodotto. Apri la tua dispensa e leggi l’etichetta! Es. Pandoro, panettone, colombe N

Latte e derivati:
Il parmigiano reggiano Antichi Maestri è prodotto da Virgilio
Le mozzarelle di bufala Lidl sono prodotti da Francia e dalla Mandara
La ricotta Lidl a 55 cent è prodotta da Francia Latticini
Il gorgonzola dolce Merivio è prodotto da Igor
Il latte fresco Microfiltrato Latteria è prodotto da Padania srl a Casalmaggiore (CR)
Il robiolino Lidl è prodotto da Bustaffa
la besciamella Milbona è prodotta da Sterilgarda
Gli yogurt Latteria Magro e Intero da 150 gr sono prodotti da Latte Montagna Alto Adige (Mila) Via Innsbruck 43, 39100 Bolzano
Il latte ad alta digeribilità Latteria è prodotto da Mila
Il mascarpone della Merivo è prodotto dalla Sterilgarda

Patatine e pop-corn:
Le patatine Pandal Lidl sono prodotte da Amica chips


Resta da capire il senso di queste operazioni commerciali...vero?
Semplice, il fatto che due prodotti escano dalla stessa fabbrica non implica che siano stati fabbricati con la stessa cura e con gli stessi ingredienti!
I prodotti da discount sono una diversificazione dell'offerta, praticamente è roba che al produttore costa meno, è una linea economica...tutto qui!
Ovviamente resta almeno la garanzia che in "quella fabbrica" viene fatto tutto a norma di legge!!!
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 03:34.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com