La terra è da sempre sposa del mare e da questo matrimonio sono nati tanti piatti che abbinano le delizie dei flutti con i prodotti dell'orto.
Zucchine, fiori di zucca, melanzane, patate, asparagi, lattuga, broccoli...sono tanti gli ortaggi che stanno bene con la roba di mare e stasera vi voglio presentare una ricetta romanesca che coinvolge i fiori di zucca e le alici.
Fiori di zucca ripieni alla romana.
Ingredienti: fiori di zucca, alici sott'olio, mozzarella, farina, acqua frizzante, zucchero, sale, pepe, olio di semi.
Preparazione: tanto per cominciare sappiate che i fiori di zucca devono essere freschissimi, se sono mosci la preparazione diventa quasi impossibile.
I fiori vanno aperti con delicatezza e farciti con listarelle di mozzarella e con filetti di alici sott'olio, successivamente le punte vanno "avvitate" per evitare fuoriuscite durante la frittura.
La pastella va preparata ponendo la farina in un recipiente e aggiungendo un pizzico di sale ed un pizzico di zucchero.
Successivamente va versata acqua frizzante freddissima, tipo quella che desiderate mentre siete bloccati nel traffico al rientro dal lavoro e il composto va amalgamato con una frusta.
Riscaldate in una padella una generosa quantità di olio e lasciate che i vostri fiori di zucca pastellati ci si tuffino dentro due o tre per volta (per non far abbassare la temperatura), fateli dorare, toglieteli e poneteli in un piatto da portata ovviamente ricoperto da carta assorbente e abbastanza largo da evitare la sovrapposizione dei pezzi.
Servite i vostri
fiori di zucca ripieni alla romana ben caldi e con una spolverata di sale e pepe!