È un ottimo matrimonio anche quello tra la pizza e la roba di mare!
Sulla pizza ci potete mettere di tutto e di più ma io vi propongo una cosa sbrigativa ed economica: le alici.
Pizza alla marinara con alici fresche o sott'olio.
Ingredienti:
Impasto: acqua, farina, sale, olio, lievito di birra.
Condimento: alici fresche o sott'olio, olive di Gaeta (itrane), capperi, aglio, origano, basilico, olio extravergine di oliva, pomodoro.
Preparazione:
Se usate le alici fresche ovviamente le dovete
pulire come si deve e mettere da parte.
Adesso
mettete le mani in pasta e preparate un bel panetto che dopo almeno 7/8 ore di lievitazione potrete stendere nella vostra teglia da pizza
*.
* N.b. è importante stendere la pizza con i polpastrelli facendo un movimento dal centro verso i bordi, in questo modo avremo un ottimo cornicione.
Come dite? Non avete mai messo le mani in pasta???
È la cosa più stupida di questo mondo: preparate un po' d'acqua tiepida in un pentolino (300 gr.), scioglieteci dentro 8 gr. di lievito e versatela in una zuppiera, aggiungete la farina (500 gr.) una manciata per volta e mescolate con l'altra mano (aiutatevi con un cucchiaio), a metà dell'operazione aggiungete un cucchiaino rasato di sale fino.
Dopo aver aggiunto tutta la farina, quando l'impasto si staccherà dalla zuppiera ponetelo su un ripiano leggermente infarinato e continuate ad impastare energicamente con entrambe le mani (avete presente
Bonci? ).
Ad operazione quasi ultimata (almeno 10 min. di lavorazione) aggiungete all'impasto
un cucchiaio di olio extra, incorporatelo, formate una palla e mettetela a riposo coprendo il recipiente con uno strofinaccio pulito.
N.b. le dosi sono per 2 persone, se siete in quattro raddoppiatele.
Ok, finalmente è sera...accendete il forno e portatelo a
230°, condite la pizza con tutti gli ingredienti di cui sopra e infornatela (deve cuocere per pochi minuti, quindi sorvegliate la cottura).
Mi auguro che nel frattempo abbiate messo in frigo un paio di birre da bere alla mia salute,
buon appetito! [Modificato da ilpoeta59 29/12/2022 09:49]