Campionato di calcio Serie A stagione 2023/2024 di Award & Oscar FFZ

Apre Defrel, risponde Thauvin:
tra Sassuolo e Udinese vince... la paura di perdere

Ballardini porta a casa solo un punto, sorride Cioffi che evita la sconfitta

Simone Battaggia

Un punto a testa, dopo averle provate tutte. Nella sfida salvezza Sassuolo e Udinese non si risparmiano, segnano due bellissimi gol nel primo tempo e spingono anche nella ripresa, ma alla fine ottengono meno di quanto servirebbe a entrambe. Sicuramente al Sassuolo, che resta penultimo in una giornata che dietro smuove poco, ma anche i bianconeri, dopo due vittorie nelle ultime tre trasferte, non fanno il salto atteso. E nei prossimi due turni attendono Inter e Roma.

BEL PRIMO TEMPO — Privo di Erlic in difesa, Ballardini lascia fuori Pedersen e dietro si affida alla linea Toljan-Tressoldi-Ferrari-Doig, mentre davanti vengono confermati i trequartisti Defrel, Henrique e Laurienté, con Pinamonti punta. Cioffi rilancia Samardzic, impiegato pochissimo nelle ultime tre gare ma rigenerato dalla nazionale serba. Gioca a fianco di Thauvin e alle spalle di un Lucca che ha superato l’affaticamento patito in Nazionale. Ne esce un 3-5-1-1 molto offensivo, con Pereyra e Kamara a spingere sulle fasce. Si parte con un Laurienté particolarmente ispirato sulla sinistra, dove gli dà man forte Doig. La prima emozione arriva proprio da Laurienté, che in area salta Lovric e tira dalla sinistra, Okoye sporca il pallone che capita sui piedi di Pinamonti: la porta è vuota ma l’attaccante trentino non riesce a inquadrarla. L’Udinese aspetta, usa come centroboa un Lucca che lotta su ogni pallone e al 22’ libera Lovric davanti a Consigli, ma il tiro è fiacco. Gli ospiti crescono, Kamara sulla sinistra spinge, Thauvin al 28’ prova la girata al volo ma il tiro va alto. La partita è piacevole, Laurienté ci prova da fuori (di poco a lato) ma sono i bianconeri a spingere ancora: al 33’ sul cross da destra di Pereyra sprecano prima Lucca e poi Lovric e due minuti dopo la girata di Lucca sembra indirizzata alla rete, ma Tressoldi salva sulla linea prima che intervenga Thauvin. Il Mapei Stadium si scalda al 41’, quando il signor Fabbri prima valuta come regolare una trattenuta di Bijol su Pinamonti e poi sul ribaltamento dà il giallo a Doig per aver atterrato Pereyra. Passa un minuto e arriva il gol del Sassuolo: Udinese molto larga, Henrique vede libero Defrel e lo serve con uno splendido assist, l’attaccante mette a sedere Okoye e segna. Il pari dei friulani due minuti dopo è altrettanto bello: gran discesa di Thauvin, taglio di Pereyra che da destra chiude il dai e vai servendo ancora Thauvin sotto porta per l’1-1.

RIPRESA — I due allenatori confermano le formazioni anche nel secondo tempo. L’Udinese in avvio sembra premere di più, con Lovric che al 4’ ci prova dal limite spedendo la palla di poco fuori e Thauvin che, dalla distanza, tira fuori misura. Al 9’ un’occasione per il Sassuolo, ma Pinamonti perde l’attimo e alla fine il suo tiro da centro area è debole. Defrel è ispirato, al 20’ mostra una splendida finta a liberarsi e poi serve Racic, che però è anticipato dalla chiusura dei friulani. Al 24’ un lampo della classe di Samardzic: controllo di sinistro, cross di destro per la sponda di Lucca a Lovric, la cui bordata da centro area colpisce in pieno la traversa. Il gioco però viene fermato perché Lucca era in fuorigioco. Al 35’ un’altra traversa per i friulani, ma ancora irregolare per fuorigioco: su punizione di Samardzic, la palla arriva a Thauvin che sfiora e manda sul palo orizzontale. Due minuti più tardi arriva un pallone invitante sulla testa di Pinamonti, che però tiene troppo aperto l’angolo. Gli ultimi assalti non danno frutto, è pari e nonostante gli sforzi, le due tifoserie per salvare questa stagione balorda chiedono di più.

Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 01:14. Versione: Stampabile | Mobile