Vi piace il cappuccino?
Come lo fate ?
Viennese
Ricetta creata ai tempi dell’impero austriaco, viene servita in porzioni mini, nella tazzina da caffè
Sull’espresso tradizionale, viene appoggiato un cucchiaio di panna montata e uno di panna liquida, senza mescolare. Cacao per decorare.
Caffelatte
La bevanda che ha fatto la storia della colazione all’italiana.
Ingredienti: latte, caffè, zucchero e scodella.
Tutto in edizione casalinga: caffè da caffettiera napoletana o moka, latte scaldato sul fornello. Dentro, pane raffermo, fette biscottate, biscotti
Latte macchiato
L’alternativa al cappuccino di chi ama le note dominanti del latte, scaldato col beccuccio a vapore in un bicchiere alto e stretto.
Il caffè espresso va fatto colare di lato, per lasciare intatta la schiuma, o versato sopra. Cacao o cannella per rifinire.
Cappuccione
La moda americana di servire cibi e bevande in formato maxi è arrivata anche da noi, raddoppiando il formato del cappuccino.
Uguali le percentuali di latte e caffè, uguale anche la preparazione. A cambiare, le dimensioni della tazza, trasformata in supermug.
Sifonato
Ferran Adrià ha trasformato il cappuccino in una mousse setosa, grazie all’agar agar, alga dal potere gelificante, addizionata al liquido prima di metterlo nel sifone. Spremuto in tazza, il cappuccino ha la consistenza di una mousse, ma senza panna
Marocchino
A metà fra un caffè al vetro arricchito e un goloso cappuccino in miniatura, chiamato anche brasiliano, si prepara assemblando nel bicchierino cacao in polvere, crema di latte e una tazzina di espresso.
La schiuma è spolverizzatacon altro cacao.
Frappuccino
Frappè e cappuccinoassemblati nella stessa ricetta. Inventato dagli americani della “Starbucks”, è composto da caffè, panna, zucchero e ghiaccio frullati.
Varianti: caramello, cereali, noccioline, cioccolato (Mocha). Venduto anche in bottiglia.