Campionato di calcio Serie A stagione 2023/2024 di Award & Oscar FFZ

Scamacca è una furia e trascina l'Atalanta: per il Monza non c'è scampo

La sblocca Ederson, poi alla prima da titolare l'attaccante
nerazzurro fa la differenza con due super gol.
I brianzoli partono bene ma pian piano si spengono

Matteo Brega

L’Atalanta batte 3-0 il Monza grazie alla doppietta di Scamacca e al gol di Ederson. Brutta sconfitta dei brianzoli mai veramente dentro la partita, dominata dalla Dea.

RITMO DEA — Prima da titolare per Scamacca e De Ketelaere: Gasperini li lancia insieme dal primo minuto contro il Monza. Palladino ricalca le orme della prima gara e continua con Ciurria a sinistra e Birindelli a destra nel 3-4-2-1. I primi dieci minuti sono all’insegna del palleggio generale. Il Monza si fa apprezzare di più rispetto alla Dea pur senza concretizzare. La prima mezza occasione arriva dal fronte brianzolo. Discesa di Birindelli a destra, cross per Mota che deve arrotolarsi per indirizzare la palla verso la porta, alta però. La risposta bergamasca arriva un minuto dopo: Ederson vede il taglio di Koopmeiners che si infila in mezzo alla difesa brianzola e di testa non trova la porta. Al 23’ viene annullato il gol a Scalvini per fuorigioco. Ancora cross di Ederson per Scamacca che si libera di Pessina, colpisce di testa e obbliga Di Gregorio a una super parata, la palla resta lì e Scalvini mette dentro in offside. Si riparte dallo 0-0. Al 32’ rapida ripartenza del Monza con Caprari che attende l’arrivo di Birindelli, il terzino controlla, porta avanti la palla e con un diagonale sfiora il gol. Al 35’ l’Atalanta passa. Angolo di Koopmeiners, Caldirola di testa libera l’area ma colpisce il collo di Colpani, De Ketelaere serve Ederson che in poco spazio sistema la palla in gol. Difesa del Monza poco reattiva e poco fortunata, Dea in vantaggio. La risposta del Monza arriva al 38’: Colpani scarica un sinistro a giro su cui Musso interviene, Ciurria sulla ribattuta non prende nemmeno la porta da due passi ma era in fuorigioco. L’Atalanta è più "sostanza". Al 42’ cross perfetto di Ruggeri per la testa di Scamacca, Pablo Marì lo marca un metro avanti e il centravanti di testa schianta la palla in rete. E’ 2-0 e il primo tempo finisce qui.

LA RIPRESA — Il Monza prova a iniziare la ripresa con un carattere più incisivo. Dopo nemmeno due minuti Mota Carvalho viene servito in area tutto solo, l’attaccante attende che la palla scivoli sul destro invece che andare incontro con il sinistro e dà il tempo a Ruggeri di anticiparlo. Non è rigore per Marcenaro e nemmeno il Var lo richiama per un controllo supplementare. La partita virtualmente si chiude al 17’. L’Atalanta imposta, palla sulla sinistra che torna verso il centro dove Scamacca si fa trovare al limite – tutto solo -, controlla e calcia: è il 3-0 con Di Gregorio che non ci arriva. Il 4-0 viene annullato perché Koopmeiners dopo un rimpallo se la aggiusta con la mano prima di calciare in rete. Il Monza traballa mentalmente. Nella ripresa c’è solo l’Atalanta che anche con Scamacca si vede annullare il 4-0 per fuorigioco dell’attaccante. È una serata di festa per il popolo bergamasco che si gode gli ultimi venti minuti in scioltezza. L’opposto di Palladino che vede nel tempo rimanente il peggior nemico in una partita complicatissima e senza via d’uscita. L’Atalanta passa 3-0 con tre reti annullate per fuorigioco. Tanti i punti su cui lavorare in casa Monza durante la sosta: tre punti in tre giornate, ma solo in una partita è andata a segno (contro l’Empoli, doppietta di Colpani).

Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 12:42. Versione: Stampabile | Mobile