Rotolo al cacao e burro
30 minuti + 10 minuti cottura
Attrezzatura:
setaccio, placca da pasticceria
Ingredienti:
Per la pasta
80 g di farina
80 g di zucchero + 1 cucchiaio
3 cucchiai di cacao dolce
2 uova
Per la farcia
250 g di burro
2 cucchiai di miele
1 bustina di vanillina
1 scorza di limone non trattata
Per decorare
150 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di albume
1 cucchiaio di acqua
Esecuzione:
Iniziate dalla preparazione della farcia.
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi lavoratelo fino a ottenere la consistenza di una pomata mescolandolo con il miele, la vanillina e la scorza di limone finemente grattugiata.
Lasciate riposare la farcia e inizate la preparazione della pasta.
Rompete le uova in una ciotola e lavoratele con lo zucchero, preferibilmente adoperando uno sbattitore elettrico: dovete ottenere un composto giallo e spumoso, ben compatto.
Fate cadere la farina e il cacao dal setaccio sulla salsa di uova e mescolate delicatamente, facendo attenzione che non si formino grumi.
Rivestite una teglia da pasticceria con carta da forno unta con un velo di burro.
Versate l’impasto nella teglia e cuocete per 10 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.
Sfornate e rovesciate l’impasto cotto su un canovaccio spolverizzato con un cucchiaio di zucchero.
Lasciate appena intiepidire e spalmate con la farcia, poi, aiutandovi con il canovaccio, arrotolate il dolce e lasciatelo raffreddare avvolto nell’asciugamano per fare in modo che prenda la forma.
Prima di servire in tavola, mescolate lo zucchero con l’acqua e l’albume.
Sbattete leggermente e poi adoperate il composto per decorare la superficie del rotolo.
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