Campionato di calcio Serie A stagione 2023/2024 di Award & Oscar FFZ

La traversa e Skorupski frenano il Torino.

La squadra di Motta puntella la posizione in zona Champions,
mentre i granata restano al decimo posto,
lontani dalle posizioni che portano in Europa

Mario Pagliara

È stato il punto dell’orgoglio granata, alla vigilia delle celebrazioni dei 75 anni dalla scomparsa del Grande Torino. Dopo diversi passaggi a vuoto, la squadra di Juric torna a giocare un calcio godibile, interpreta decisamente meglio degli emiliani la serata e, ai punti, avrebbe meritato di più. Il difetto di Juric è il solito: quarta partita consecutiva senza segnare nemmeno un gol. Per la classifica, però, lo zero a zero è molto più utile al Bologna che puntella la propria posizione in pienissima zona Champions. La traversa di Sanabria nel primo tempo e l’occasionissima di Ilic nella ripresa fanno tirare un sospiro di sollievo a Thiago Motta: questa sera il Toro era in giornata e, quindi, per il tecnico rossoblù tornare a casa con uno zero a zero può essere letto come un buon risultato.

PRIMO TEMPO — Bologna insolitamente più conservativo, Torino decisamente molto più pimpante e propositivo. E’ la sceneggiatura di un primo tempo nel quale la squadra di Juric avrebbe meritato qualcosa in più ai punti, sia per il gioco espresso sia per le occasioni. Perché se al sedicesimo un diagonale di Zirzkee si fa sì insidioso ma non inquadra la porta difesa di Milinkovic, poi le occasioni migliori arrivano dai granata. Il minuto del grande rimpianto del Toro è il diciottesimo, quando Sanabria si stampa sulla traversa raccogliendo di testa il cross-cioccolatino di Ilic. L’occasione è doppia: sulla ribattuta si avventa di prepotenza Zapata murato in condivisione prima da Lucumi poi da Skorupski. Un infortunio all’adduttore destro tira fuori Vlasic dalla partita al ventisettesimo ed è perdita che ha il suo peso sull’economia del gioco di Juric. Al posto del croato entra Linetty: il polacco va in mediana, Ricci si alza in marcatura sul cervello bolognese Freuler. Il Bologna ricomincia con un giro palla tutto sommato sterile senza riuscire mai ad entrare tra le linee del Toro. Prima dell’intervallo, Aebiscer prova a scuotere i suoi con un siluro dal limite sui tabelloni (37’). Mentre le squadre sono negli spogliatoi, la band torinese Sensounico si esibisce nella struggente “Quel giorno di pioggia”: è l’omaggio del popolo granata al Grande Torino, di cui domani ricorrerà l’anniversario dei 75 anni dalla scomparsa nell’incidente aereo di Superga.

RIPRESA — Il copione della serata non cambia nella ripresa. Anzi, il Torino trascinato dalla coppia di centrocampisti Ricci-Ilic aumenta anche la qualità del palleggio, lasciando poco o nulla al Bologna. Ci prova ancora Aebischer dalla distanza, ma Milinkovic in volo si concede agli obiettivi dei fotografi. Chi invece deve compiere il secondo grande intervento della serata è il collega Skorupski sul diagonale di Ilic (22’): intervento ascrivibile nella categoria delle paratone. La pressione del Toro è costante fino allo scadere, al netto di qualche buona incursione proprio nel finale del Bologna. Lo zero a zero non si schioda.

Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 01:07. Versione: Stampabile | Mobile