Campionato di calcio Serie A stagione 2018/2019: cronache, classifiche e... soprattutto commenti

che non ottenevano i 3 punti da quasi due mesi

Debutto vincente per Beppe Iachini. Il suo Empoli supera per 2 a 1 l’Udinese risalendo posizioni in classifica. Decisivi i gol di Zajc e Caputo ma ancor più decisivo è stato il portiere Provedel, autore di alcune formidabili parate.

SITUAZIONI OPPOSTE — L’Empoli non vinceva dalla gara di agosto contro il Cagliari. Il passo falso potrebbe invece costare la panchina a Velazquez. L’Udinese è precipitata in zona retrocessione. Sarà la famiglia Pozzo a decidere se continuare o meno a dare fiducia al tecnico spagnolo. Bisogna però dire che Fofana e compagni avrebbero meritato il pareggio. L’Udinese è padrona del campo per quasi tutto il primo tempo. Provedel, portiere dell’Empoli, viene graziato all’inizio da Lasagna. L’attaccante friulano ha un’altra opportunità al 25’ quando viene liberato in area da un perfetto tocco di De Paul. Lasagna batte a colpo sicuro ma centra la traversa. L’Empoli sembra incapace di reagire. La squadra di Velezquez arriva al tiro con grande facilità. Provedel si supera per respingere le conclusioni di Pussetto, De Paul e Fofana. L’Udinese sfiora il gol a ripetizione. Ma, al 41’, va a segno l’Empoli al suo primo vero assalto. Bella triangolazione in area Zajc-Krunic-Caputo, la palla arriva ancora a Zajc che da pochi passi batte l’incolpevole Musso. L’Udinese reagisce subito ma la velenosa conclusione di Pussetto viene deviata in angolo dal portiere dell’Empoli.

LA RIPRESA — L’Udinese inizia anche la ripresa all’attacco. Ma al 6’ l’Empoli raddoppia. Angolo di Zajc per Krunic che di testa allunga la palla sul palo opposto dove Caputo, dimenticato dalla difesa friulana, corregge ancora di testa di rete. Un altro sbandamento clamoroso del pacchetto arretrato di Velazquez. Iachini opera il primo cambio inserendo il giovane attaccante La Gumina. Un talento che il nuovo tecnico dell’Empoli dovrà cercare di recuperare. Finalmente al 18’ anche l’allenatore dell’Udinese opera una sostituzione inserendo l’attaccante Machis al posto del difensore Samir. L’Udinese non si arrende e al 33’ conquista un rigore per un contatto in area Maiello-Lasagna. E’ la Var ad aiutare Giacomelli che aveva decretato una punizione dal limite. Ma De Paul sbaglia sparando alto. Tre minuti dopo invece è Pussetto ad accorciare le distanze in mischia. Il finale regala continui capovolgimenti di fronte ma l’Empoli riesce a difendere il 2 a 1.

LUCA CALAMAI

Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 07:14. Versione: Stampabile | Mobile