di Mourinho arriva anche la vittoria sulla Salernitana.
Le reti nella ripresa: rigore della Joya,
raddoppio del capitano con Kastanos che accorcia

Andrea Pugliese

Lo aveva detto alla vigilia, “servono anche le spigolature giuste per vincere le partite sporche”. E De Rossi è stato quasi profeta, in tal senso, perché la Roma porta a casa i tre punti con due gol su due tiri. Il minimo indispensabile, tutto nella ripresa, dopo un primo tempo in cui i giallorossi avevano subito a lungo i granata. Inzaghi, invece, sbaglia qualcosa nelle scelte iniziali e si rammarica per i tanti errori sotto porta dei suoi attaccanti.

SOLO GRANATA — De Rossi conferma la difesa a 4, recuperando anche Mancini e Cristante dopo la squalifica con il Verona. Inzaghi, invece, lascia fuori Kastanos e Zanoli e davanti si affida ai centimetri di Simy, vista anche l’assenza di Dia. La Roma gioca un calcio dinamico, fatto di possesso palla e uno-due negli ultimi trenta metri, con la costruzione dal basso fatta a tre e Cristante che si abbassa spesso a impostare al fianco di Llorente e Mancini. Gli esterni d'attacco vanno spesso a finire dentro, con i terzini a sovrapporre, sullo stile di Luis Enrique. Un calcio dinamico, appunto, ma che appare anche scolastico, a causa della lentezza della manovra romanista. Ed infatti in tutto il primo tempo i giallorossi costruiscono un solo pericolo con Lukaku, su cui è bravo a salvare in scivolata Gyomber. Poi, per il resto, è solo Salernitana, nonostante tutti i limiti dell’ultima in classifica. Simy si addormenta subito un paio di volte, Tchaouna svaria molto ma senza mai essere decisivo, mentre Candreva disegna calcio un po’ ovunque: prima un tiro parato, poi uno alto a giro, quindi il lancio per Tchaouna che spreca tra le braccia del portiere avversario. Per Inzaghi poi arrivano anche il tiro di Bradaric ben parato da Rui Patricio e il colpo di testa di Simy contratto in extremis da Llorente. Insomma, a provarci è solo la squadra di casa, con Pellegrini (ammonito tra mille polemiche) che in pieno recupero rischia anche il rosso per un’entrataccia su Sambia. Si finisce con il 74% di possesso palla della Roma, ma un computo dei tiri che parla di 13-3 per la Salernitana.

VITTORIA GIALLOROSSA — Poi ad inizio ripresa succede subito l’imponderabile, con Maggiore che commette una sciocchezza gigantesca (braccio largo) su un colpo di testa innocuo di Cristante: calcio di rigore, con Dybala che insacca il quinto centro stagionale dal dischetto (settimo totale). Il problema della Salernitana sono i limiti tecnici di Tchaouna (che spreca un paio di buoni palloni per l’uno contro uno a campo aperto) e Simy (colpo di testa alto a botta sicura). Così arriva anche il raddoppio della Roma, con Dybala che ispira di tacco Karsdorp e l’olandese che pesca Pellegrini solo sul secondo palo. Sembra finita, ma non è così. Perché Inzaghi finalmente si decide a mandare dentro Kastanos, che aumenta la qualità delle giocate granata. E proprio il greco insacca di testa la rete della speranza e regala a Candreva la palla del pareggio, ma l’esterno va giù dopo un contatto lieve con Llorente. Scoppia il finimondo, piovono cartellini ovunque (ammoniti Candreva e Inzaghi, espulso il team manager granata Avallone). La Roma chiude con il 5-4-1, Ikwuemesi ci prova di testa, poi arriva il fischio finale. Nella sfida mondiale tra tecnici De Rossi esulta, Inzaghi piange.

Fonte: Gazzetta dello Sport

Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 05:54. Versione: Stampabile | Mobile