Campionato di calcio Serie A stagione 2022/2023 di Award & Oscar FFZ

Rossoblù in vantaggio con Soriano, l'attaccante blucerchiato realizza
il rigore del pareggio ma due minuti dopo si fa parare quello della vittoria.
Allo scadere Orsolini con una magia regala i tre punti ai suoi

Filippo Grimaldi

Salto in alto del Bologna, che balza provvisoriamente da solo al settimo posto e affonda la Sampdoria (1-2 il finale) allo scadere, grazie al gol di Orsolini, che da destra piazza un colpo micidiale battendo Audero: il check Var conferma la posizione regolare del rossoblù. Ma la squadra di Motta deve ringraziare anche Skorupski, che nella ripresa para il secondo rigore di Sabiri dopoché il marocchino aveva segnato dal dischetto il gol dell’uno a uno, riaccendendo le speranze doriane in seguito alla rete nel primo tempo dell’ex Soriano, di nuovo a segno dopo 66 partite. L’ultima rete del centrocampista risaliva proprio alla gara con i blucerchiati. La Samp vede così svanire l’idea di portare a casa un punto (il terzo pari nelle ultime tre gare) che suona come un jolly buttato verso una salvezza che rimane lontanissima. Ma la scintilla sarebbe servita soprattutto ai blucerchiati, ripiombati invece a lungo nei loro vecchi errori: tanta buona volontà, ma troppa imprecisione. I blucerchiati hanno provato a replicare la stessa prova, per intensità e atteggiamento tattico, offerta lunedì scorso contro l’Inter, ma stavolta gli ospiti hanno mostrato più idee, maggiore concretezza e cinismo sottoporta, anche e soprattutto nel convulso finale: quello che alla squadra di Stankovic è invece mancato.

PARTITA A SCACCHI — Stankovic ritrova Léris a destra in mediana, e conferma Murillo nel terzetto difensivo a destra al posto di Gunter. Motta privo di Arnautovic recupera Lucumi al centro della difesa, Schouten affianca Dominguez, Soriano si piazza largo a sinistra e Barrow fa il centravanti dove si alterna con Barrow. I padroni di casa partono bene: Gabbiadini (2’) calcia appena entrato in area, ma il tiro è debole, Skorupski blocca. La Samp non dà punti di riferimento al Bologna, piazza a turno Djuricic o Cuisance alle spalle delle due punte, e cerca di tenere vicini i reparti, facendo molta densità in mezzo, dove il Bologna fatica a organizzarsi. Gabbiadini, sempre lui (6’) spreca la migliore occasione del primo tempo e manda altissimo con Skorupski fuori dai pali. È l’episodio che scuote gli ospiti, sino a quel momento più efficaci per vie centrali con le corsie esterne presidiate da Augello e Léris, accorcia fra trequarti e mediana e prova a sorprendere la Ssmp con ripartenze fulminee. Nuytinck evita il patatrac (18’) sul colpo di testa di Barrow, ma la pressione rossoblù ospite sale. Schouten lancia Orsolini, che chiude il triangolo con Barrow: Audero c’è. Ci prova Posch, chiuso da Djuricic, ma si capisce come la Sampdoria abbia a questo punto perso efficacia. E, al 28’, il Bologna passa in vantaggio: angolo sul secondo palo, Barrow serve indietro l’ex Soriano, velenoso diagonale rasoterra che batte Audero. Gol prima concesso, poi annullato per una presunta posizione irregolare di Schouten e alla fine convalidato dopo un lungo check Var. Al 41’ Motta perde Posch, dentro Kyriakopoulos, ma gli ospiti vanno al riposo in vantaggio.

FUOCHI D’ARTIFICIO — Nella ripresa, i blucerchiati passano al 4-2-3-1, con Murru in campo al posto di Augello, Rincon per Murillo (che va con Winks davanti alla difesa) e Zanoli per Lammers. Ma la Samp fa fatica, è macchinosa in costruzione, Schouten e Dominguez accorciano sulla Samp in ripartenza e la squadra di Stankovic diventa prevedibile. Gabbiadini fallisce una buona chance, Ferguson viene deviato in corner, ma sono cambiati gli equilibri, l’impressione è che il Bologna sia a questo punto in gestione. Il cambio di modulo lascia Gabbiadini forse troppo isolato, ma la mossa-Sabiri attuata dal serbo è efficace. Lucumi (nervosissimo) abbraccia Gabbiadini in area, primo rigore Samp (23’). Sabiri pareggia. Un gol pesante, ma due minuti dopo (mano in appoggio di Sosa che in scivolata frena il tiro di Zanoli) un altro rigore (contestato dai rossoblù) per i padroni di casa: ancora Sabiri dal dischetto, ma stavolta non c’è lieto fine per la Samp. Skorupski intuisce e con la mano sinistra respinge, poi si oppone anche al secondo tentativo del sampdoriano. Stankovic fa debuttare Rodriguez cercando invano un colpaccio che riesce invece al Bologna. Moro lancia Orsolini, al sesto centro stagionale, il cui sinistro a giro è letale. Festa Bologna, per la Samp adesso il futuro è nerissimo.

Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 12:40. Versione: Stampabile | Mobile