Campionato di calcio Serie A stagione 2022/2023 di Award & Oscar FFZ

Gli ospiti si illudono col doppio vantaggio del primo tempo,
ma nella ripresa prima Cambiaghi e poi l'ex Bologna firmano il pari.
Espulsi Parisi ed Esposito

Matteo Pierelli

Con le unghie e con i denti. Con la forza di volontà e il cuore dei suoi interpreti. Alla fine del primo tempo l’Empoli sembrava spacciato: sotto di due gol e con un uomo in meno, dopo la doppietta di Daniele Verde che aveva lanciato in orbita lo Spezia. Eppure la squadra di Paolo Zanetti ha avuto la forza e il merito di raddrizzarla, anche grazie all’espulsione di Salvatore Esposito a inizio secondo tempo. Con la parità numerica, i toscani hanno giocato meglio dei liguri alle prese con tantissime assenze e alla fine ha meritato il pareggio, che porta le firme di Cambiaghi e soprattutto Emanuel Vignato, con un bellissimo diagonale quando alla fine mancava solo uno solo dei cinque minuti di recupero. In salvo al 94’, l’Empoli continua così la sua tranquilla corsa verso la salvezza, mentre lo Spezia butta via una grande occasione anche se gli rimane il brodino di aver interrotto la serie di tre sconfitte consecutive. Ci aveva pensato Daniele Verde a lanciare lo Spezia con una doppietta d’autore, la prima della carriera in Serie A. L’attaccante dei liguri la sblocca dal dischetto, fischiato per un mani sulla linea di porta di Parisi che viene anche espulso. E’ il 25’ del primo tempo e Verde si fa ipnotizzare da Vicario. Ma l’arbitro Giua fa ripetere il tiro per l’entrata in area di Luperto e Verde, senza alcun timore, si ripresenta dagli 11 metri, cambia angolo (stavolta tira alla destra del portiere) e sembra indirizzare sui binari giusti una partita che fino a quel momento era stata molto equilibrata. Non contento, Verde, che in questo campionato non aveva ancora segnato, sei minuti dopo concede il bis con un gran sinistro dalla distanza, che finisce proprio all’incrocio. La squadra di Paolo Zanetti, in dieci (a inizio secondo tempo verrà ristabilita la parità numerica per il rosso a Salvatore Esposito) e con il morale a terra sembra in una buca e invece nella ripresa riesce a riemergere con quel capolavoro di Vignato, appena arrivato dal Bologna.

IN EMERGENZA — Nell’Empoli Ismajli (ex della partita), recuperato, torna immediatamente titolare. Marin confermato regista e la novità Cambiaghi dal primo minuto, a far coppia con Caputo. Lo Spezia invece si presenta con nove assenti con Gyasi che prende il posto di Holm non ancora al meglio sulla destra. Dietro il polacco Wisniewski esordisce dal primo minuto, mentre in avanti Gotti conferma Shomurodov e Verde. La partita è equilibrata, l’Empoli ci prova da lontano con Baldanzi, lo Spezia risponde con Agudelo. Poi l’episodio del rigore e il capolavoro di Verde sembrano indirizzare la partita, anche se a fine primo tempo i toscani vanno vicino al gol con Ebuehi: palla salvata sulla linea da Reca.

ASSEDIO — Nella ripresa torna la parità numerica: al 50’ Salvatore Esposito si prende il secondo giallo per un fallo a centrocampo su Akpa Akpro e subito dopo Gotti corre ai ripari, togliendo Verde per mettere dentro Ekdal. L’Empoli spinge, Zanetti mette dentro anche Piccoli, e Dragowski è bravo a respingere un colpo di testa di Caputo. E’ il preludio alla rete di Cambiaghi, abile a sfruttare una bella azione di Caputo sulla sinistra. A quel punto l’Empoli preme con tutte le sue forze: è un assedio e ci provano Cambiaghi, Piccoli e Marin, ma Dragowski fa sempre buona guardia. Fino al colpo di Vignato che per l’Empoli ha il sapore della salvezza anticipata.

Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 16:05. Versione: Stampabile | Mobile